domingo, agosto 10, 2025
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Un emblema de la gastronomía local

En una histórica casona, tres socios, Romina, Gastón y Silvio, apostaron por la cocina con pasión y compromiso. Hoy son protagonistas del rubro en Campana.

En la esquina de Beruti y Sarmiento se erige una casona imponente que data de 1911. Desde hace décadas, ese edificio forma parte del corazón gastronómico de Campana. En sus inicios, albergó un almacén de ramos generales. Muchos años más tarde, funcionó allí el recordado restaurante “Media Cuadra” y, actualmente, el espacio lleva un nombre que lo dice todo: Emblema.

El proyecto está en manos de Romina Herrera, Gastón Daniel y Silvio Palacios, quienes adquirieron el fondo de comercio en plena pandemia, durante la segunda ola, cuando el sector atravesaba uno de sus momentos más difíciles. Cuando recién comenzaron, tuvieron que cerrar sus puertas, haciendo delivery y take away, mientras refundaban no sólo el local sino también la propuesta.

“Nos encontramos con una casona que requería mucho mantenimiento y con una marca muy instalada en la ciudad. Pero apostamos a hacer algo propio, desde la carta hasta el estilo de atención”, contó Silvio, chef y bromatólogo con más de 30 años en el rubro, en una entrevista con nuestro medio “2804 Informa”.

La propuesta de Emblema se enfoca en un público familiar campanense, que valora tanto la buena comida como la historia que la envuelve. Y eso se nota: cada plato del menú lleva nombres que evocan lugares, costumbres e hitos locales. Desde “La vuelta al perro” hasta “El tanque de la cebolla”, pasando por “Jean Jaures” o “Las Praderas” y “Albizola”, la carta es también un guiño de pertenencia.

“Nos parecía que en ese momento no había un lugar pensado para que la familia pudiera disfrutar completamente. Por eso lo que hicimos fue crear un espacio accesible, cálido y auténtico”, indicó Silvio.

La ubicación también juega un papel clave: “Estamos en una zona muy linda e histórica, a pasos del barrio inglés, con una gran vista desde la vereda”, sumó Gastón. “Además, el desarrollo de la costanera potenció al turismo y eso nos benefició mucho”.

Hoy el restaurante emplea a unas 18 personas en dos turnos y ofrece un servicio amplio: menú ejecutivo al mediodía, cenas, viandas a empresas, picadas y servicio de café. También trabajan en fechas clave -Navidad, Día del Amigo, de la Madre- cuando la mayoría celebra y ellos trabajan el doble.

“Ser gastronómico es estar siempre atentos, apasionados y comprometidos. Es una aventura que no podés sostener si no te apasiona lo que hacés. Es sorprender y satisfacer una necesidad”, reflexionó el chef sobre esta vocación que va mucho más allá del plato servido.

Porque, en definitiva, ser gastronómico también es eso: animarse todos los días a sorprender, a leer las emociones de quien se sienta a la mesa, y a responder con un plato, un gesto o un momento que deje huella.

En este Día del Trabajador Gastronómico, que se celebra cada 2 de agosto, ambos coinciden en que el camino es exigente, pero lleno de recompensas. “Es como una puesta en escena: todo tiene que salir bien y en el momento, no hay ensayo ni segunda función. Pero cuando un cliente se va feliz, todo el esfuerzo vale la pena”, remarcó Gastón.

Y, con más de tres décadas en la cocina, Silvio nos remarcó sin vueltas: “La gastronomía es un gran sacrificio. Sin pasión no la podés llevar adelante. Un cocinero o un gastronómico sin pasión no es nada. Por eso, cuando arrancamos este proyecto, sabíamos que era una gran apuesta, pero también una necesidad del alma. Nos mueve el deseo de sorprender y de satisfacer”.

Mientras continúan con remodelaciones en el local y nuevas ideas para seguir sorprendiendo, los socios de Emblema saben que, más que ofrecer comidas, brindan experiencias. O como ellos mismos dicen: grandes momentos.

Dónde encontrarlos

Emblema tiene sus puertas abiertas de lunes a domingo, desde las 12 del mediodía y también a partir de las 20 horas. Están ubicados en Sarmiento 101, en pleno corazón histórico de Campana. Se pueden hacer reservas al 3489 660024 y también encontrar su propuesta en la app Pedidos Ya. Tienen todo listo para recibir a vecinos y visitantes.

 

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