jueves, junio 19, 2025
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Alimentación en patologías tiroideas

Para comenzar, hay que dejar en claro que hay distintos tipos de trastornos tiroideos y los mas conocidos son: Hipertiroidismos e Hipotiroidismos.

En los Hipertiroidismos, la tendencia siempre se da en el descenso de peso constante, con un metabolismo hiperacelerado, que genera no solo la pérdida de peso continua sino que además se ve cambios en el humor, hipersensibilidad, nerviosismo e irritabilidad, debilidad muscular, pérdida de cabello, uñas frágiles, sudoración, intolerancia al calor, irregularidades menstruales o amenorreas (ausencia de ciclos menstruales), infertilidad, diarrea, falta de aire, taquicardia y palpitaciones.

En el caso de los Hipotiroidismos, suelen presentarse con mayor frecuencia y tienden a generar aumento de peso, a punto tal que muchas veces se ve que lo que el paciente consume, no se condice con las calorías que ingiere; en otros términos, “aumenta de peso, comiendo pocas calorías diarias”. Suelen ser pacientes que tiene un metabolismo basal muy enlentecido, lo cual colabora fuertemente al aumento de peso, como también somnolencia, cansancio crónico, fatiga, caída de cabello, uñas frágiles, cambios en el sueño, el estado de ánimo y la memoria, intolerancia al frio, piel seca, ansiedad/depresión, irregularidades menstruales, infertilidad, estreñimiento y baja Vitamina D.

Campana, Zárate y Lima, son zonas endémicas de Hipotiroidismos, por lo que es imprescindible realizar los chequeos anuales e incluir en los análisis de laboratorio, parámetros de perfil hormonal tiroideo, para evaluar en cada caso por un médico/a endocrinólogo/a y de ser necesario, recibir el tratamiento farmacológico adecuado según criterio médico.

Asi mismo, el YODO es el mineral que ayuda a proteger la glándula tiroides, dado que éste colabora en la producción de hormonas tiroideas. La deficiencia de Yodo puede dar lugar a Bocio o a Hipotiroidismo.
El Yodo puede encontrarse naturalmente en mariscos y algunos pescados, algas, yogur, leche y la sal (adicionada con Yodo por ley nacional). Por supuesto que la sal es la última opción que se recomienda incorporar ya que es un alimento muy alto en sodio, por lo que su consumo debe ser mínimo, mientras que sí se sugiere incorporar, los alimentos anteriormente mencionados, en personas que no padezcan Hipo ni Hipertiroismo, como preventivos.

En personas con híper o hipotiroidismo medicadas, no se recomienda el consumo de algas de ningún tipo, como tampoco el uso de ningún cosmético que las contenga.

Asi mismo hay algunos alimentos como los vegetales Coles (o colíferas: Repollo, Coliflor, Brócoli, Rep. de Brucelas, Kale) que son bociogénicos, por lo que únicamente pueden consumirse en cocido.

Se sugiere tener una dieta equilibrada, saludable, antiinflamatoria y sin trigo. Adecuada a las necesidades de cada paciente, tanto micro como macronutricionales, reduciendo el ambiente proinflamatorio y asegurando una alimentación optima a las necesidades individuales.
También, se recomienda consumir como mínimo 2 litros de agua por día y evitar el sedentarismo.

Eliminar alimentos procesados, ultraprocesados e industrializados. Elegir alimentos caseros y naturales: semillas y granos enteros tal y como nos los provee la naturaleza.
Evitar el consumo de productos enlatados y conservas, dado que la mayoría de ellos contienen Bisfenol A (Disrruptor endocrino).

Eliminar tóxicos y disminuir la exposición a los disrruptores endócrinos de todo tipo, los cuales están presentes en Perfumes, cosméticos, recipientes plásticos, teflón, tickets de compras, retardantes de llamas, etc.

Evitar cocciones para consumir vegetales frescos; o seleccionar recipientes sin antiadherentes o sin PFOA, por ejemplo: elegir de acero inoxidable para cocinar.
Elegir recipientes de vidrio o en el último de los casos, de plásticos aptos de >PP< (PoliPropileno).
Elegir cosméticos sin parabenos y libres de BPA, como también evitar manipular tickets de compras.

Además, se sugiere aportar alimentos que contengan: Omega 3, Magnesio, Zinc, Selenio y Hierro, dado que estos nutrientes son esenciales para cuidar el correcto funcionamiento de las glándulas tiroides, reduciendo la inflamación y colaborando con la adecuada producción de hormonas tiroideas.

Omega 3: Se encuentra en pescados de mar y en semillas de chía. También en Suplementos nutricionales.
Magnesio: Es un mineral que se encuentra altamente distribuido en alimentos que consumimos de forma cotidiana como por ejemplo en vegetales de hoja verde, frutas, cereales integrales y legumbres, frutos secos y semillas. Y en suplementos nutricionales de venta libre.

Zinc: Su fuente principal se encuentra en Ostras. Y en menor cantidad en mariscos, frutos secos, legumbres, carnes de vaca, cerdo y vegetales. Y en suplementos nutricionales de venta libre.

Selenio: Presente principalmente en pescados y mariscos, nueces, carnes y huevos. Y en suplementos nutricionales de venta libre.

Hierro: Carnes rojas (vaca, cerdo) y pollo. También está presente en vegetales de hoja verde oscuro.

Por último y no menos importante, es fundamental autogestionar el estrés y las emociones.

Siempre es importante consultar a un profesional de la salud especializado en el área (Endocrinólogos, Nutricionistas, Psicólogos), para realizar un tratamiento adecuado y con una aplicación multidisciplinaria. Permitiendo que cada profesional actúe en su área, generando un tratamiento más eficaz y con resultados positivos sobre la salud.

Lic Bárbara Soledad Saavedra
By Nutrición Estratégica
Nutricionista MP 5735 | MN 9976
Instagram:
@NUTRIESTRATEGICA
www.nutricionestrategica.com

 

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