miércoles, marzo 19, 2025
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Tiempo de hacer un detox

Inicia el año y con ello, en algunos casos, la “culpa” de no haber hecho las cosas “tan bien…”

Es muy común que nos acordemos ahora de que en el mes de Diciembre: por Navidad, Año Nuevo, despedidas de año; y actualmente en general por las vacaciones de verano, se hayan desarrollado hábitos alimenticios inadecuados, malas elecciones alimentarias, descontrol de la ingesta diaria con un gran exceso de calorías, que se traduce en un impacto negativo sobre nuestra salud y ganancia de peso.

A pesar de que no se puede volver atrás para revertir la situación, positivamente podemos cambiar el presente, depurar el organismo y detoxificarlo. Te propongo que intentes mejorar tus hábitos, tu alimentación y estilo de vida, con este détox hepático. Para ello te dejo algunos consejos:

 Consumir 2,5 Litros de agua potable x día o más. Cuanta más agua diaria se consuma mucho mejor para eliminar metabolitos (desechos metabólicos).

 Iniciar el día consumiendo 1 cucharada sopera de vinagre de manzana en ayunas.

 Durante la mañana se puede incluir un jugo verde natural detox, por ejemplo: licuado de apio, jengibre, menta y limón o manzana verde.

 Aumentar el consumo diario de vegetales y frutas de estación. Consumir bien lavadas y con piel, siempre que sea posible.

 Incluir a diario legumbres. Se sugiere incorporar 1 porción pequeña (1 taza tipo “té” en cocido) en algunas de las 4 comidas principales (desayuno – almuerzo – merienda – cena).

 Reducir el consumo diario de carnes rojas y elegir carnes blancas: pollo (pechuga sin piel) y/o pescados (de mar). Elegir proteínas magras como lo son las carnes blancas, los lácteos descremados y los huevos.

 Utilizar especias naturales deshidratadas, para saborizar preparaciones: cúrcuma, orégano, cilantro, jengibre (en polvo o fresco), canela, perejil y/o provenzal.

 Incorporar a diario semillas o mix de semillas (chia, lino, sésamo, amaranto, amapola, pipas de zapallo). De preferencia, activadas en agua o picadas, procesadas o maceradas. Se sugiere un consumo de 2 cucharadas soperas por día o 4 cucharadas tipo “té”.

 Incluir en las comidas alimentos germinados: semillas y/o legumbres germinadas en casa.

 Consumir a diario Tés detoxificantes como por ejemplo: té de Diente de León, té de Cilantro y/o té Verde. Así mismo, si no se consume como té, la hierba deshidratada puede añadirse a un termo y consumirlo con el mate.

 No olvidar realizar las 4 comidas principales, livianas y bajas en grasas.

 Realiza actividad física al menos 3 veces por semana y buena hidratación diaria con agua, exclusivamente.

 Evitar el consumo de alcohol y cigarrillo.

 Tener un buen descanso: Se sugiere descansar de corrido unas 8 horas diarias.

Cabe destacar que todos estos consejos son generales y que cada paciente es distinto, por lo que las recomendaciones son diferentes para cada persona. Todas estas sugerencias no buscan sustituir ni reemplazan una consulta nutricional ni médica.

Lic Bárbara Soledad Saavedra
By Nutrición Estratégica
Nutricionista MP 5735 | MN 9976
Instagram: @NUTRIESTRATEGICA
www.nutricionestrategica.com

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