Esta receta de pan dulce de Osvaldo Gross lleva mucho tiempo de levado, para lograr unan miga suave y esponjosa. Rinde 3 unidades chicas o 2 medianas.
Ingredientes
500 g de harina 0000
2 huevos
1 cucharada de esencia vainilla
125 cc de leche
1 cucharada de extracto de malta, opcional
125 g de azúcar
30 g miel
100 g de manteca
1 cucharadita de edulcorante líquido
40 g levadura de cerveza fresca o 20 g de la seca
1 cucharadita de sal fina
5 a 8 g de gluten
Agua de azahar o esencia de panettone, a gusto
500 g de frutas surtidas ( pasas, almendras , nueces , cascaras confitadas, cerezas)
La cubierta
Frutas secas a gusto
1 clara
Preparación
Paso 1
Colocar en la batidora: huevos, leche, miel, extracto de malta, levadura, y unos 200 gramos de la harina. Unir todo y lograr una masa blanda. Dejar levar al doble.
Paso 2
Mezclar el gluten al resto d e la harina. Poner en la batidora, azúcar, edulcorante , sal fina y la manteca al final. Sumar el resto de harina y dejar levar al doble. Bajar la masa, presionándola, y poner las frutas encerrándolas en el interior de la masa.
Paso 3
Cortar y hacer dos bollos de 750 g aproximadamente, o 3 de 500 gramos. Colocar en una bandeja enmantecada.
Paso 4
Dejar duplicar volumen en sitio tibio, tapados. Este último levado lleva generalmente varias horas.
Paso 5
Para la cubierta: remojar las frutas secas en agua y luego escurrirlas y mezclarlas con la clara.
Paso 6
Pincelar los panes levados con huevo batido y acomodar esas frutas con la clara.
Paso 7
Hornear a 150°. Los de 750 gramos, de 45 a 50 minutos, depende de cada horno. Los de 500, 30 minutos.